素麺(そうめん)と冷麦(ひやむぎ)の違い…
それは「麺の太さ」。
素麺の方が冷麦より細い。
原料は小麦粉で同じだが、細い順から素麺→冷麦→うどんの順になる。
JAS規格で決まっていることなので、基準が明確でわかりやすいね!
そうめん:直径1.3mm未満
ひやむぎ:1.3mm以上1.7mm未満
うどん:1.7mm以上
以上は機械での製麺の基準だが、手延べの場合は1.7mm未満なら素麺でも冷麦でもどちらでもいいらしいw
素麺も冷麦も夏の涼感フードの定番。
太さの違いはあっても、夏の食欲の無い時には食べやすくて嬉しい。
いろいろな種類の麺を食べ比べてみるのも楽しいのでは?
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