年末なんで、年越しそばの話題でも^^
江戸の中期頃から始まったという風習で、
今では、これがないと大晦日って感じがしないね!
その、
12月31日の大晦日に縁起をかついで食べるそばを「年越しそば」というが、
地域によってトッピングなどの具は様々なようだ。
ちなみに…
東京出身の私は、エビ天とか、かき揚げとかの天婦羅系。
ベストはエビ天2本~3本くらいww
どん兵衛も天ぷらそばも有りかも。チョッと寂しいけどww
関西の方では、にしんとかが入っているそうだが、
個人的には食べたことなし。食べてみたい!
分かっているとは思うが、
年を越して食べるのは縁起悪いんで、
必ず午前0時になる前に食べ終わること!!
江戸の中期頃から始まったという風習で、
今では、これがないと大晦日って感じがしないね!
その、
12月31日の大晦日に縁起をかついで食べるそばを「年越しそば」というが、
地域によってトッピングなどの具は様々なようだ。
ちなみに…
東京出身の私は、エビ天とか、かき揚げとかの天婦羅系。
ベストはエビ天2本~3本くらいww
どん兵衛も天ぷらそばも有りかも。チョッと寂しいけどww
関西の方では、にしんとかが入っているそうだが、
個人的には食べたことなし。食べてみたい!
分かっているとは思うが、
年を越して食べるのは縁起悪いんで、
必ず午前0時になる前に食べ終わること!!
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