浅草名物に「唐辛子」がある。
俺は七味が大好きで、ししゃものマヨネーズにかけたり、ウドンや蕎麦にかけたり、カツ丼にかけたり…日常的に七味を摂取しているw
1年くらい前に浅草で買った七味が、そろそろ無くなりそうなので、また買いに行かなければ…と考えている今日この頃。
唐辛子といえば、老舗の「やげん堀」。
「やげん堀」は、初代徳右衛門が、寛永二年(1625年)に文字通り両国薬研堀に暖簾を揚げてから三百有余年、七味唐辛子の製造販売といったこの道一筋の老舗として、現在は浅草新仲見世通りに本店を構え、昔のままの味と伝統を誇っている俺の御用達ww
ほど良い辛みに加えて、香ばしい黒胡麻、香りの良い山椒、他にも陳皮、麻の実、けしの実等々…。
味だけでなく、漢方からヒントを得たという薬効・効能も考えられた、世界に類のない健康と味わいを考えた香辛料なんだ!
本来、現在の東日本橋が「薬研堀」という地名で、医者や薬屋の街だった。それが、昭和の時代に入って浅草に移転しただけのこと。
それがいつの日か、七味唐辛子でお馴染みの浅草「やげん堀」と呼ばれるようになったワケ!
だから、俺おすすめの七味唐辛子は「やげん堀」の七味なのだ!!
俺は七味が大好きで、ししゃものマヨネーズにかけたり、ウドンや蕎麦にかけたり、カツ丼にかけたり…日常的に七味を摂取しているw
1年くらい前に浅草で買った七味が、そろそろ無くなりそうなので、また買いに行かなければ…と考えている今日この頃。
唐辛子といえば、老舗の「やげん堀」。
「やげん堀」は、初代徳右衛門が、寛永二年(1625年)に文字通り両国薬研堀に暖簾を揚げてから三百有余年、七味唐辛子の製造販売といったこの道一筋の老舗として、現在は浅草新仲見世通りに本店を構え、昔のままの味と伝統を誇っている俺の御用達ww
その「七味」とは、昔の人が知恵を絞って考え出した日本独特の香辛料。
ほど良い辛みに加えて、香ばしい黒胡麻、香りの良い山椒、他にも陳皮、麻の実、けしの実等々…。
味だけでなく、漢方からヒントを得たという薬効・効能も考えられた、世界に類のない健康と味わいを考えた香辛料なんだ!
本来、現在の東日本橋が「薬研堀」という地名で、医者や薬屋の街だった。それが、昭和の時代に入って浅草に移転しただけのこと。
それがいつの日か、七味唐辛子でお馴染みの浅草「やげん堀」と呼ばれるようになったワケ!
だから、俺おすすめの七味唐辛子は「やげん堀」の七味なのだ!!
コメント
コメントを投稿