有るところにはある。無いところにはない!
自動販売機で販売している” 飛魚出汁”
この”飛び魚入り”の出汁は、手軽なのに料理の腕を問わず、誰でもお料理を奥の深い風味に仕上げてくれるスグレモノ!
味噌汁、豆腐、おでんなどの和食料理の他、めんつゆとしても使える万能の出汁。
自動販売機で販売している” 飛魚出汁”
この”飛び魚入り”の出汁は、手軽なのに料理の腕を問わず、誰でもお料理を奥の深い風味に仕上げてくれるスグレモノ!
味噌汁、豆腐、おでんなどの和食料理の他、めんつゆとしても使える万能の出汁。
ちなみに…
長崎近海で漁獲されるトビウオのことを平戸地方では”あご”と呼ぶらしい…。
この”あご”を炭火で焼いたものを高級だしとして珍重してきたそうです。
焼きあごをそのまま1匹まるごと入れ、さらにダシ昆布を1片入れた、濃厚なつゆ。時間の経過とともに流通後も出汁がとれ、色合いも濃くなっていきます。
煮物の下味、麺つゆ、澄まし汁のダシなど幅広く料理に使えます。
あごを炭火で焼いたものは高級出汁として、昔から珍重されています。
そんな”飛魚だし”は、自動販売機で販売されているものの、日本全国のどこにでもあるわけではなく、ランダムに様々な場所に点在しているため、無いところには無いのです。
だから、どうしても欲しい場合は通販で買う…しかない…ですね(笑)
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