11月も末になって来ると、そろそろ年末年始のことが気になります。
筆者は普段、愛娘とは別居なので、年末年始の数日間…家族水入らずの時間は、とても貴重で幸せな時間です。
毎年”ガキ使”を観ながら、早目の食事をとり、11時くらいに筆者特製の”年越しそば”を食べます。
だから、年越しそば作りにも気合いが入ります。
さすがに蕎麦打ちまではしませんが、ソバツユは手作り。
二人分だから、
水 600cc
昆布でしっかりと出汁を取って、その時々の気分の具材を入れます。
具沢山が好きなので、鶏のもも肉を入れて更に出汁にしてから、
ゴボウだったり、ホウレンソウだったり、ナルト巻きだったり…そして、
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ10
みりん おさじ10
酒 大さじ1
を入れて4~5分煮たら完成!
これが、我が家のそばつゆレシピです。
筆者は普段、愛娘とは別居なので、年末年始の数日間…家族水入らずの時間は、とても貴重で幸せな時間です。
毎年”ガキ使”を観ながら、早目の食事をとり、11時くらいに筆者特製の”年越しそば”を食べます。
だから、年越しそば作りにも気合いが入ります。
さすがに蕎麦打ちまではしませんが、ソバツユは手作り。
二人分だから、
水 600cc
昆布でしっかりと出汁を取って、その時々の気分の具材を入れます。
具沢山が好きなので、鶏のもも肉を入れて更に出汁にしてから、
ゴボウだったり、ホウレンソウだったり、ナルト巻きだったり…そして、
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ10
みりん おさじ10
酒 大さじ1
を入れて4~5分煮たら完成!
これが、我が家のそばつゆレシピです。
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