最近、あるパパ友のすすめで「圧力鍋」を購入。
彼は圧力鍋で「なんちゃってケンタッキーフライドチキン」を作ったりしているとのこと。
「油の量が多すぎると鍋から溢れ出すから危険ww」などと笑っていた。
俺が最初に作ったのはブリ大根!
大根を2センチの厚さ切って鍋底に敷いた上にブリを2切れのせ、
水180ミリリットル、砂糖×大3、みりん×大3、酒×大1、醤油×2、
それに、すった生姜×適量を入れたら蓋を閉じる。
最著は強火で煮立ったら弱火で10分、その後火を止め、圧力が下がるまで冷ましたら
蓋を開け、再度加熱するだけ!
火を使っているのはトータルで20分程度なのに、
大根は、とーーっても柔らか♪゜・*:.。. .。.:*・♪
再加熱前の冷ます時間が長ければ長いほど味が染み込むので
おすすめは、2~3時間とか、半日とか冷ましたほうが
大根にしっかりと味がつく!
実に省エネだし、冷ましている時間に何か別のことが出来るので、
実質的に時短になるから効率が良くて気に入った!!
圧力鍋でブリ大根は大成功!!
彼は圧力鍋で「なんちゃってケンタッキーフライドチキン」を作ったりしているとのこと。
「油の量が多すぎると鍋から溢れ出すから危険ww」などと笑っていた。
俺が最初に作ったのはブリ大根!
大根を2センチの厚さ切って鍋底に敷いた上にブリを2切れのせ、
水180ミリリットル、砂糖×大3、みりん×大3、酒×大1、醤油×2、
それに、すった生姜×適量を入れたら蓋を閉じる。
最著は強火で煮立ったら弱火で10分、その後火を止め、圧力が下がるまで冷ましたら
蓋を開け、再度加熱するだけ!
火を使っているのはトータルで20分程度なのに、
大根は、とーーっても柔らか♪゜・*:.。. .。.:*・♪
再加熱前の冷ます時間が長ければ長いほど味が染み込むので
おすすめは、2~3時間とか、半日とか冷ましたほうが
大根にしっかりと味がつく!
実に省エネだし、冷ましている時間に何か別のことが出来るので、
実質的に時短になるから効率が良くて気に入った!!
圧力鍋でブリ大根は大成功!!
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