平日は、一人暮らしなので食事を作るのも面倒だから、時短と家計の節約を兼ねて簡単メニュー。
スーパーでの買い置きの麻婆豆腐の素、特価品で50円で買ったイカ、19円で買ったもやしを使って「麻婆イカ」ww。
これで2食分。
だから、1食あたり、ご飯を含めて200円くらい…かな。
麻婆豆腐の素には、多少の挽肉が入っているけど、小さいことは気にしないでイカと一緒に調理ww
調理の時間も15分程度!
普段、自分だけの食事は、こんな感じ。
でも、娘がいるときは、しっかりと全部を手作りで!
その理由は、我が家は俺の母親も、別れた前妻も、家庭の味の無い人だから。
俺の中では「母親の味」というものが無い。
母親は、レパートリーは数品で、一週間に同じものが2回は出てきてた。
前妻も、鍋とか手巻き寿司とか、味付けはあまり関係のない食事ばかり作っていた。
だから、俺の子どもたちにだけは、何とか「我が家の家庭の味」を覚えてもらいたいから。
男の料理で大雑把ではあるけどね(*´д`*)
我が家の子どもたちは、みんな女の子なんで、家庭の味を知らないと、お母さんにはなれないんじゃないかと心配で仕方がないから…ね!
家庭の味を知らない俺の作った料理って、俺のオリジナルなんだろうけど、いろいろ食べ歩いて、自分で研究しながら味付けした料理なんで、俺の代から始まる「家庭の味」なんだよね。
娘たちも、みんな、この味からスタートして、美味しい家庭料理を作れる大人になって欲しいな^^
コメント
コメントを投稿