明日は1月7日の七草。
春の七草を細かく刻んでいれたお粥を食べて、病気にならぬよう
おまじまいをする日。
本来の七草粥は、前日に包丁で叩いて細かく刻んでおいた七草を
7日の朝に、お粥に入れて食べるそうだ。
昔はこれで、野菜から栄養を補給して、冬の寒さをしのいだんだろうね、きっと。
さて、今回は、我が家の特製七草粥のレシピを公開しちゃう!
昔ながらの…ではないけど、我が家の味として、
子どもたちに伝えたいオリジナルの七草粥どぇす^^
◇4人分の七草粥
材料…
冷めたご飯:4人分(1.5合が目安)
七草:適量
お塩:少々(我が家は小さじ3杯程度)
白ごま:適量
黒ごま:適量
お好みの粉末出汁:適量(うちでは、かつおだし)
ごま油:少々
作り方…
1、土鍋に水900mlとともに出汁を適量入れて、沸騰したら、ご飯を入れて弱火にし5分ほど煮る。
2、それぞれ細かく刻んだ七草を土鍋に加える。
3、更に弱火で5分煮る。
4、塩少々を加えて、七草とご飯を混ぜる。
5、火を止め、ごま油を少々加え、器に盛って、白ごま、黒ごまを軽く振りかけて出来上がり。
ごま油の風味が食欲をそそる特製七草粥をご賞味あれ!!
参考記事:春の七草のオススメの覚え方
春の七草を細かく刻んでいれたお粥を食べて、病気にならぬよう
おまじまいをする日。
本来の七草粥は、前日に包丁で叩いて細かく刻んでおいた七草を
7日の朝に、お粥に入れて食べるそうだ。
昔はこれで、野菜から栄養を補給して、冬の寒さをしのいだんだろうね、きっと。
さて、今回は、我が家の特製七草粥のレシピを公開しちゃう!
昔ながらの…ではないけど、我が家の味として、
子どもたちに伝えたいオリジナルの七草粥どぇす^^
◇4人分の七草粥
材料…
冷めたご飯:4人分(1.5合が目安)
七草:適量
お塩:少々(我が家は小さじ3杯程度)
白ごま:適量
黒ごま:適量
お好みの粉末出汁:適量(うちでは、かつおだし)
ごま油:少々
作り方…
1、土鍋に水900mlとともに出汁を適量入れて、沸騰したら、ご飯を入れて弱火にし5分ほど煮る。
2、それぞれ細かく刻んだ七草を土鍋に加える。
3、更に弱火で5分煮る。
4、塩少々を加えて、七草とご飯を混ぜる。
5、火を止め、ごま油を少々加え、器に盛って、白ごま、黒ごまを軽く振りかけて出来上がり。
ごま油の風味が食欲をそそる特製七草粥をご賞味あれ!!
参考記事:春の七草のオススメの覚え方
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